sábado, 31 de dezembro de 2016

Como se livrar da ressaca

Como curar a ressaca com mel

Usar o mel para ressaca é uma forma muito eficaz de livrar-se deste desconforto. Basta tomar 1 colher de sopa de mel a cada 2 horas durante o dia da ressaca.
Este excelente e natural remédio caseiro funciona independente do tipo de bebida que causou a ressaca, porque o açúcar natural do mel e as suas características antitóxicas ajudam o corpo a se recuperar e desintoxicar.





Curar a ressaca com chá de gengibre





O chá de gengibre é um excelente remédio caseiro para curar a ressaca, pois ele tem a propriedade de favorecer a eliminação do álcool do organismo mais rapidamente.

Ingredientes

- 10 gramas de gengibre
- 750 ml de água

Modo de preparação

Corte o gengibre em pedacinhos  e coloque numa panela juntamente com a água e deixe ferver por 15 minutos. Depois de morno, coe, adoce com mel e beba aos poucos durante o dia seguinte à bebedeira.

O gengibre tem ação anti-inflamatória e desintoxicante e, por isso, é muito eficaz na eliminação do álcool do organismo, curando a ressaca mais rapidamente.


O que devemos fazer quando estamos de ressaca?





O que devemos fazer quando estamos de ressaca? O que pode aliviar o mal estar?

Um ótimo remédio caseiro para curar a ressaca é beber bastante água porque ela elimina as toxinas e combate a desidratação, aliviando o desconforto da ressaca.

Coma refeições leves com pouca gordura.

Os melhores chás para curar a ressaca





Chá de camomila

O chá de camomila tem um efeito calmante. Ao mesmo tempo que o hidrata, ajudará a regenerar o organismo, melhorar a digestão e combater as náuseas. Adicione açúcar para fazer face à perda drástica que ocorreu nas últimas horas.

Chá de menta

O chá de menta é extremamente refrescante. O efeito desintoxicante vai ajudar a eliminar os últimos traços de ressaca, potenciando a eliminação do álcool do organismo.

Chá de gengibre

O chá de gengibre é calmante, anti-inflamatório e desintoxicante. A ação conjunta de todas as propriedades ajudará a que os efeitos da ressaca desapareçam mais rapidamente.

Chá de Carqueja

A carqueja é uma erva com muitos benefícios para o fígado. Embora seja um pouco amargo, o chá de carqueja vai ajudar ao funcionamento do órgão que ficou sobrecarregado com a ingestão de álcool.

Chá verde

O chá verde tem um sabor refrescante que se conjuga com o efeito desintoxicante. Ideal não só para o “dia seguinte”, mas também para o dia depois da ressaca.

Cinco dicas para aliviar os sintomas da ressaca





Muita gente vai passar o primeiro dia do ano procurando uma cura para a ressaca. O excesso de álcool pode provocar aumento da sede, tontura, irritação no estômago, náusea, dilatação dos vasos sanguíneos, além de queda da taxa de açúcar no sangue, que pode levar a fraqueza e cansaço.

A ciência ainda não descobriu uma cura definitiva para a ressaca, mas algumas medidas podem aliviar o desconforto de quem bebeu demais no dia anterior. Veja cinco dicas:

1 - Beba muito líquido
Um dos principais problemas provocados pelo excesso de álcool é a desidratação. Além de o álcool ser diurético, outros efeitos relacionados a ele, como o suor e o vomito, podem agravar ainda mais a desidratação. Por isso, quem exagerou no réveillon deve tomar muita água e outros líquidos como água-de-coco, sumos naturais e bebidas isotônicas.


2 - Faça refeições leves
Especialistas aconselham evitar o jejum e fazer refeições leves, escolhendo alimentos que ajudem na reposição de líquido como frutas e legumes cozidos. Um dos problemas do excesso de álcool é a hipoglicemia (diminuição do nível de glicose no sangue), por isso carboidratos e doces também podem ajudar.

Ao contrário do que muitos pensam, o consumo de comida gordurosa pode piorar os efeitos da ressaca. Esse tipo de alimento, mais difícil de digerir, faz com que o organismo leve mais tempo para metabolizar e absorver o álcool, mas não diminui seus efeitos. Por isso, evite leite de vaca, carnes vermelhas e frituras.



3 - Café e aspirina
Num estudo publicado, cientistas da Universidade Thomas Jefferson, nos Estados Unidos, concluíram que uma xícara de café e uma aspirina podem tornar menos dolorosa a manhã seguinte à bebedeira.

Em um experimento feito com ratos, a combinação foi bem sucedida em eliminar a dor de cabeça típica dos dias de ressaca. Os resultados foram publicados na revista científica "Plos One".


4 - Bebida com taurina
No ano passado, cientistas chineses testaram 57 bebidas herbais e refrigerantes para checar que efeito tinham sobre a ressaca. A conclusão foi que o refrigerante de limão testado pela equipe, que continha taurina, foi o mais eficaz em combater os sintomas.

A taurina em sua composição ajuda a quebrar o acetaldeído, substância tóxica produzida quando o álcool é metabolizado pelo organismo. A pesquisa chinesa foi publicada na revista científica "Food & Function". Portanto, refrigerantes ou outras bebidas não-alcoólicas que tenham taurina na fórmula podem ser uma boa opção para quem exagerou no réveillon.

5 - Descanse
A eliminação total do álcool pelo organismo pode levar até 12 horas, dependendo da quantidade de álcool ingerida, do peso, do sexo e da capacidade do metabolismo de cada um. Enquanto o organismo trabalha para eliminar o álcool o ideal, segundo especialistas, é descansar o corpo.



Fonte original daqui

sexta-feira, 30 de dezembro de 2016

Bifes de peru recheados com queijo







Bifes de peru recheados com queijo


Ingredientes

8 bifes de peru fininhos (mais ou menos do mesmo tamanho)
8 fatias de queijo
Sal q.b
1 limão
Pimenta q.b.
Pão ralado q.b.
2 ovos
Farinha q.b.
Oleo para fritar
5 dentes de alho esmagados
Tomilho limão ou outra erva aromática a gosto (opcional)


Preparação

Tempere os bifes de peru com algumas raspas e o sumo do limão, sal, pimenta e os alhos esmagados.
Reserve durante pelo menos duas horas para ficarem bem saborosos.
Coloque um bife numa tábua de cozinha bem esticado, e sobreponha duas fatias de queijo dobradas ao meio. Coloque outro bife por cima e una os dois bifes com um palito.
Depois de ter todos os bifes preparados, passe-os por farinha, depois por ovo batido e por fim por pão ralado.
Frite-os em óleo bem quente e sirva de imediato, salpicados com tomilho limão.

Bolo mármore ensopado com cobertura de chocolate

 


Ingredientes

MASSA

 250g de manteiga
300g de açúcar
5 ovos
300g de farinha
1 colher (chá) de fermento em pó
2 colher (sopa) de chocolate em pó

CALDA

2 laranjas sumo

COBERTURA

150g de chocolate em tablete
1,5dl de natas


Modo de Preparação

Comece por amassar bem a manteiga com o açúcar até deixar de sentir o granulado.
Junte-lhes os ovos, um a um, batendo sempre entre cada adição.
Peneire a farinha com o fermento e envolva no preparado.
Retire 1/3 de massa e junte-lhe o chocolate em pó.
Unte e polvilhe uma forma e coloque as duas massas alternadas.
Leve ao forno a cozer, a 190°C, por cerca de 35 minutos.
Retire, deixe arrefecer e desenforme.
Pique o bolo com um palito e regue-o com o sumo de laranja.
Parta o chocolate em pedaços pequenos.
Coloque-os num tacho e leve ao lume com as natas, mexendo sempre até derreter e ficar uniforme.
Verta sobre o bolo.

Bolinho de chocolate cremoso na caneca





Ingredientes

4 colheres de sopa de chocolate em barra picado
25 g de manteiga (1/2 colher de sopa)
1 ovo
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de sopa de mel
1 colher de sopa cheia de farinha de trigo

Como fazer

Coloque o chocolate e manteiga numa caneca e leve ao micro-ondas por 30 segundos. Retire e mexa até o chocolate derreter. Se não estiver derretido coloque por mais alguns segundos no micro-ondas.

Junte o açúcar e o mel, misture. Junte o ovo e misture bem.

Adicione a farinha e mexa com uma colher de baixo para cima.
Leve a caneca ao micro-ondas por aproximadamente 40 segundos (o bolo vai ficar liquido no interior,
se quiser mais bem cozido aumente o tempo de cozedura.
Polvilhe com açúcar em pó.

Tarte de chocolate e iogurte





Ingredientes:

Base
400 gr de chocolate de culinária
1 colher de sopa de manteiga

300 ml de natas

Recheio

2 iogurtes naturais
1 pacote de natas de 200 ml
4 folhas de gelatina
3 clh. sopa de açúcar
100 gr chocolate de leite

Preparação

Base

Derreta o chocolate em banho maria com a manteiga.
Logo que estiver derretido adicione as natas e misture muito bem.
Verta o preparado para uma forma de fundo amovível forrada com papel vegetal.
O chocolate deve cobrir o fundo e os lados da forma.
Leve ao frigorifico para solidificar.

Recheio

Bater as natas e o açúcar com a batedeira eléctrica. Juntar depois os iogurtes e bater. Demolhar as folhas de gelatina em água fria e depois dissolve-las num pouco de água quente. Adicionar à mistura anterior e bater novamente com a batedeira. Dividir o creme em duas partes e misturar numa delas o chocolate derretido. Verter o creme branco sobre a base de chocolate e alisar a superfície. Sobrepor depois o creme de chocolate e com um garfo misturar fazendo efeito de marmoreado. Colocar no congelador e retirar 1/2 hora antes de servir.

Pratos com pintura tradicional portuguesa




Fonte: Daqui

Bolo de chocolate





2 chávenas e 1/2 de farinha com fermento peneirada
1  chávena de açúcar em pó
1 chávena de açúcar amarelo
8 colheres de sopa de manteiga derretida
1 Chávena de chocolate em pó (de boa qualidade)
1 colher de chá de extracto de baunilha
2 colher de sopa de compota de mirtilo
6 ovos
1 chávena de leite.

para a cobertura e recheio:

340 g de chocolate 70% cacau
2 Chávenas e 1/2 de manteiga sem sal
2 chávenas e 1/2 de açúcar em pó peneirado
2 colher de chá de extracto de baunilha
1 colher de café instantâneo

Juntar numa taça, chocolate em pó, açucares, farinha, extrato de bauninha a manteiga e a compota. Misturar e juntar depois os ovos e o leite ligeiramente batidos, bater até que esteja bem incorporado.
Prepara uma forma de 23 cm com manteiga e papel vegetal. Levar ao forno a 160ªC durante 40 minutos.
Deixar arrefecer e dividir em 3 partes iguais.

 Recheio e cobertura

bater a manteiga com o açúcar até estar bem cremoso. Derreter o chocolate me banho maria, adicionar depois o café e o extracto de baunilha. Incorporar as duas misturas até ficar homogéneo. Barrar as 3 partes e cobrir. Enfeitar a gosto.



quarta-feira, 28 de dezembro de 2016

Frango light









Frango light
Ingredientes


1 frango
1 limão grande (raspas e sumo)
1/2 chávena de ervas aromáticas frescas (tomilho limão, alecrim, salvia, oregãos)
1 malagueta pequena
1/2 chávena de vinho branco
Sal q.b
5 dentes de alho
Um fio de azeite


Preparação

Numa taça coloque as raspas e o sumo do limão, as ervas aromáticas picadas, os dentes de alho esmagados em pasta, a malagueta, o vinho branco e o sal.
Barre o frango com esta mistura. Coloque o resto do limão dentro do frango, tape a taça com
película aderente e deixe a marinar de um dia para o outro.
Coloque o frango a assar com os líquidos da marinada e regue com um fio de azeite.
Fica delicioso e com poucas calorias.
Sirva acompanhado de salada mista.

Como derreter chocolate








 Como derreter chocolate

A temperagem é a técnica adequada de se trabalhar os chocolates e consiste em submetê-lo à temperatura adequada de derretimento e depois submetê-lo a um resfriamento até 28°C. Esta técnica permite que todas as partículas de gordura (manteiga de cacau) do chocolate mantenham-se estáveis e não provoque alterações no produto final, como esbranquiçamento, demora na solidificação e textura inadequada (“farinhenta”). A temperagem garante a solidificação adequada do chocolate, o brilho da superfície e a textura que derrete na boca.



Pique o Chocolate, divida-o em três partes iguais e pique ainda mais fino uma das partes.



Aqueça uma panela com água e desligue o lume antes que levante fervura. A temperatura deverá estar ao redor de 48°C (suportável ao contato com as costas das mãos). Despeje duas partes do Chocolate picado num recipiente seco e coloque-o sobre o calor do banho-maria, mexendo lentamente com uma espátula.



Assim que derreter, retire a vasilha do banho-maria, adicione a terceira parte do Chocolate (picada mais fino) e mexa até que esteja homogénea.

Verifique a temperatura com um termómetro (28°C) ou encostando um pouco de Chocolate nos lábios (a sensação deve ser de frio).
(Informação adaptada de NestléFazBem)

Salmão grelhado com limão




 Salmão grelhado com limão



Ingredientes

1 posta de salmão por pessoa
Sumo de limão q.b.
1 dente de alho por posta de salmão
Ervas aromáticas (tomilho limão, oregãos, salvia)
Sal e pimenta q.b.


Preparação


Esmague os alhos, coloque-os numa taça e adicione as ervas aromáticas, o sal, o sumo de limão e a pimenta. Esfregue as postas de salmão com esta pasta e deixe repousar no frigorífico pelo menos duas horas para tomarem gosto.
Grelhe o salmão e sirva acompanhado de salada e couves de Bruxelas cozidas.


Coma bem viva melhor!

Doce de bolacha com natas e pêssego





Ingredientes

1 l de Leite
2 pacotes de Pudim Flan
6 colheres de Açúcar
3 Pêssegos (podia ter levado mais!)
1 Pacote de Bolacha Maria
1 Pacote de Natas
2 colheres de Açúcar

Preparação

Preparar o pudim de acordo com as instruções da embalagem (leite, pó e açúcar).
Depois de pronto, deixar arrefecer um pouco (mergulhei o tacho em água fria, para acelerar o arrefecimento).
Cortar os pêssegos aos bocadinhos.
Colocar um camada de bolacha no fundo de uma taça. Por cima colocar pêssego e cobrir com pudim.
Repetir as camadas de bolacha, pêssego e pudim mais duas vezes.
Bater as natas e no final adicionar as 2 colheres de açúcar, batendo sempre até ficarem firmes.
Cobrir o pudim com as natas e enfeitar com bolacha ralada.
Servir bem frio!

Fonte original, reservam-se os direitos a: http://umacasanonorte.blogspot.pt

Bolo de tudo um pouco e mais alguma coisa




É isso mesmo...um bolo que levou de tudo um pouco. Muito aromático...ligeiramente húmido...e extremamente fofinho...
Daqueles bolos que começo a comer e não consigo parar!

Não se deixem levar pelo tamanho da receita, porque é daqueles bolos 1...2...3...já está!!!!

Ingredientes:

4 ovos
2 maçãs
1/2 cháv. de óleo
1/2 cháv. de leite
1 cháv. de açúcar
2 cháv. de farinha de trigo
2 colh. de sopa de côco ralado
2 colh. de sopa de mistura de cereais em pó (cevada e café, daquela mistura de colocar no leite)
1 colh. de sopa de sementes de papoila
1 colh. de sobremesa de fermento em pó
1 colh. sopa de canela em pó
1 colh. sopa de mel
1 colh. de café de cardamono em pó
1 colh. de café de anis em pó

Pré-aquecer o forno a 180º.
Descascar as maçãs e ralar até formar um puré.
Juntar numa taça todos os ingredientes pela ordem acima, bater com a batedeira até ficar bem misturadinho.
Colocar numa forma untada com manteirga e polvilhada com farinha.

Levar ao forno cerca de 45 min. Fazer o teste do palito, quando sair seco está pronto, se sair com massa agarrada, deixar ficar mais uns 10 min e repetir o teste do palito.
Comer até não querer mais!!!!


Fonte original todos os direitos reservados a http://kcristininhanacozinha.blogspot.pt/

Rolo de baunilha com creme de brigadeiro




Ingredientes:
Massa para o rolo:
4 ovos
80 grs farinha de trigo
30 grs de farinha custard
130grs açúcar
2 colh. chá fermento em pó
Recheio de creme de brigadeiro
1/2 lata de leite condensado
2 colh. de sopa de chocolate em pó
1 colh. de sopa de manteiga derretida
Faz-se primeiro o recheio... Colocar todos os ingredientes num tachinho e levar ao lume brando, mexendo sempre, até que este creme engrosse um pouco (cerca de 10/12 min).
Reservar.
Pré-aquecer o forno a 180º.
Bater os ovos com o açúcar cerca de 3 min. a alta velocidade.
Juntar as farinhas e o fermento e envolver bem com uma espátula.
Colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal bem untado e levar a cozer cerca de 15 min (até duplicar de volume e ao fazer o teste do palito sair seco).
Desenformar em cima de um pano húmido polvilhado de açúcar.
Barrar com o creme de brigadeiro reservado, e semi-enrolar* com cuidado para não partir.
*Nota: não fica enrolado como uma torta pois a massa é bastante alta. Fica um rolo tal como está na foto.
 
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Pudim flã simples e básico










 Ingredientes:

2 saquetas de pudim flan de compra
1 litro de leite
5 colh sopa de açúcar
2 colheres sobremesa de chocolate em pó

Dissolver 1 saqueta de pudim em  500 ml de leite e 3 colheres de sopa de açúcar e levar ao lume baixo, mexendo sempre até ferver 3 min.Colocar numa forma previamente passada por água. Levar ao congelador enquanto se prepara a próxima.

Fazer exactamente da mesma forma a 2ª saqueta apenas colocando 2 colheres de sopa de açúcar em vez das 3.
Retirar do lume e dividir em duas partes iguais, uma reserva-se, e na outra acrescenta-se o chocolate em pó e mexe-se bem para dissolver.

Retirar o preparado anterior do congelador, a parte superior já deve ter uma pequenina "crosta" firme, verte-se em cima o preparado com o chocolate, muito devagar e colocando uma colher para amparar o liquido para que este não fure a camada de baixo. Levar novamente ao congelador mais uns 5 min. Retirar e de novo verter o restante preparado que estava reservado, sempre com cuidado para não furar as camadas anteriores.

Leva-se ao frigorifico cerca de 2 horas para ficar fresquinho.



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Sobremesa das 3 camadas








Receita:

2 latas de leite condensado
2 latas de leite
8 gemas
1 pacote de canudinhos de bolacha e chocolate (comprei no Lidl)
2 pacote de natas frescas


Levei ao lume o leite condensado misturado com o leite e as gemas até engrossar.
Deitei este preparado numa taça e coloquei as bolachas partidas grosseiramente por cima.
Finalmente bati as natas com um bocadinho de açúcar e coloquei por cima das bolachas.
Levei ao frigorífico para servir fresquinho.
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Amêijoas à moda da avó Ju




Esta receita é óptima, experimentem. Já tenho feito para os amigos e eles adoram.
Aqui vai: 1kg de amêijoas, 2 cebolas médias cortadas às rodelas, 3 dentes de alho, 3 tomates bem madurinhos, bocadinhos de bacon, pimento vermelho aos cubinhos, sal, piri-piri, coentros e bastante azeite.
Primeiro que tudo tem de se pôr as amêijoas em água com bastante sal para se tirar a areia. Numa panela dispor a cebola, o tomate, o alho, o pimento, o bacon, o sal, o piri-piri e o azeite. Levar ao lume até refogar bem, cerca de 30 minutos. De seguida pôr as amêijoas e os coentros por cima e é só esperar que elas abram.
Acompanhar com pãozinho para não desperdiçar este molhinho tão saboroso. Bom apetite

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Queques de mousse de chocolate instantânea na Bimby





1 embalagem de mousse chocolate instantânea
4 ovos
1 copo de óleo (80 ml)
1 pacote de natas (200 ml)
130grs de açúcar (100 grs)
200grs de farinha
1 colh de sobremesa de fermento
Pepitas de chocolate a gosto

Pré-aquecer o forno a 180º.
No copo da bimby com a borboleta colocar os ovos e o açúcar e programar 5 min vel 4 temp 37º. No final do tempo colocar mais 5 min à vel 4.
Juntar as natas, o óleo e a saqueta da mousse instantânea e programar 15 seg vel 3.
Juntar a farinha com o fermente e programar 30 seg vel 4. Juntar as pepitas de chocolate e misturar 10 seg vel 3.

Colocar a massa em forminhas de queques,(coloquei as forminhas dentro de formas de silicone) e coloquei mais umas epitas só no topo de cada forminha.
Levar ao forno cerca de 25/30 minutos. Ir verificando a cozedura pois o tempo não é o mesmo para forminhas de silicone, de alumínio  e apenas as de papel, convém sempre ir verificando a cozedura para não queimar! O meu truque é quando começa a cheirar a bolo...quando se sente o cheirinho é sinal que está quase pronto...não sei se é do meu forno ou se acontece o mesmo com vocês, mas é assim que me guio...


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Aprenda a fazer churros é tão fácil








Ingredientes:

200 ml de água
100 ml de leite
50 gr de açúcar
80 gr de manteiga
200 gr de farinha
3 ovos
uma pitada de sal

açúcar em pó e canela para polvilhar no fim

Preparação:

Num tacho colocar a agua, o leite, a manteiga, o açúcar e uma pitada de sal, deixar ferver e assim que levantar fervura adicionar a farinha de uma só vez. Mexer bem até formar uma bola que despega do fundo do tacho.
Colocar a bola num recipiente e com uma batedeira bater a massa, adicionar os ovos um a um batendo bem entre cada adição, tem que ficar um creme liso.
Transferir a massa para um saco de pasteleiro com fico frisado.
Colocar na fritadeira e cortar a massa com uma tesoura, fritar um pouco até ficar dourado de ambos os lados e retirar.
Polvilhar com açúcar e canela e come ainda mornos.




Semifrio de pêssego e manga








 Ingredientes:

Base:
200 grs de bolacha maria
40 grs de crunch (tinhas os cereais abertos à bastante tempo)
50 grs de margarina
5 colh sopa de leite
Palitos la reine (1 pacote)

Creme:
1 embalagem de queijo creme (200 grs)
2 iogurtes de pedaços sabor a manga
80 grs de açúcar
1 pacote de natas (200 ml)
5 folhas de gelatina incolores

Cobertura:
Compota de pêssego com pedaços (não sei especificar a quantidade pois usei a restante que tinha)
1 colher sopa de água (juntei água porque a compota era bastante consistente)


Base:
Picar a bolacha e os cereais.
Derreter a manteiga e juntar à bolacha juntamente com o leite. Mexer tudo muito bem até que forme uma massa granulosa.
Colocar numa forma de aros, e espalhar bem para que fique uma camada uniforme.
Colocar os palitos a toda a volta da forma (parti os palitos ao meio porque são demasiado altos).

Creme:
Colocar as folhas de gelatina a hidratar em água fria.
Juntar o queijo, açúcar e iogurtes e bater muito bem até ficar um creme bem lisinho e brilhante! Reservar.
Bater as natas bem firmes. Reservar.
Escorrer as folhas de gelatina colocar numa tacinha e levar ao microondas para derreter (12 seg aproximadamente), juntar ao creme do queijo e mexer bem com uma vara de arames.
Juntar as natas à mistura anterior mexendo aos poucos.
Colocar na forma em cima da base e levar ao frigorífico cerca de 6h.

Cobertura:
Um pouco antes de servir, colocar a compota numa tacinha juntar a água, mexer e levar ao microondas só uns segundos (10 seg +/-), serve para que a compota  se torne mais liquida para ser mais fácil espalhar. Espalhar no topo do semifrio.


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Bolo de gelatina morango








Ingredientes:


4 Ovos
1 chávena de açúcar
1 saqueta  de gelatina em pó de morango 
2 chávenas de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
1 pacote de natas (200ml)
(chávena -250 ml)
Pré aquecer o forno a 180º.
Misturar o fermento com a farinha e reservar.
Bater muito bem os ovos com o açúcar e juntar a gelatina em pó e misturar bem.
Adicionar metade da farinha, mexer, juntar as natas e misturar bem, e por fim o resto da farinha sem bater.
Levar a forno cerca de 35/40 min. Fazer o teste do palito para confirmar, quando sair seco já está cozido!
Recheei com bage cremin de compra e polvilhei com açúcar em pó.
 
 
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Doce de gelatina





Ingredientes:

1 saqueta de gelatina de morango
1 saqueta de gelatina de pêssego
1 saqueta de gelatina de laranja
1 saqueta de gelatina de tuti-fruti
1 saqueta de gelatina de ananás
500 ml de água a ferver
1000 ml de água bem fria
1 pacote de natas
1/2 lata de leite condensado
Óleo de girassol (para pincelar)

Numa forma de buraco pincelar com óleo de girassol.
Dissolver uma saqueta de gelatina em 100 ml de água a ferver mexendo até dissolver bem, juntar 200 ml de água fria, mexer.
Deitar metade do preparado na forma e levar ao congelador (10/15min). Na outra metade juntar 1 colh sopa de leite condensado e 5 colh sopa de natas, mexer bem. Quando a gelatina da forma estiver já a ficar rijinha juntar com cuidado a restante mistura da gelatina,leite condensado e natas (uso uma colher de sopa a servir de "travão" à queda do liquido para não furar a camada inferior...)
Levar de novo ao congelador mais uns minutos.
Preparar as restantes gelatinas exatamente da mesma forma.

Quando todas prontinhas, deixar no frigorifico de um dia para o outro (cerca de 12h).
Para desenformar, passar primeiro a forma por água fria.

Dica: usar gelatinas com sabores que tenham cores bem diferentes, pois torna o efeito visual fantástico.




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Aprenda a fazer Peixinhos da Horta









feijão verde
farinha
água mineral ou filtrada
óleo vegetal para fritar
sal marinho

Cozer previamente o feijão verde em água e sal, deixar arrefecer.
Misturar a farinha com a água e uma pitada de sal fino. Por cada colher de farinha usar 2 1/2 de água.
Envolver o feijão verde na polme e fritar em óleo bem quente.
Deixar arrefecer em papel absorvente.
Servir


Fonte: http://cozinhasemavental.blogspot.pt

Sapateira à minha moda






1 sapateira, 1 ovo cozido, pickles q.b., maionese a mostarda.
Começo por retirar todo o recheio da sapateira (mesmo das patinhas pequeninas para aproveitar tudo), junto um ovo cozido esmagado com um garfo, pickles picados (costumo utilizar mais pickles de cenoura para ficar bem vermelhinho), maionese e mostarda o suficiente só para dar consistência de paté sem que fique uma papa.
Toda a gente gosta e é tão fácil (o que dá mais trabalho é mesmo tirar o recheio da sapateira).

Fonte original todos os direitos reservados a: https://meudocinhodeleite.blogspot.pt

Camarões à oriental






Ingredientes: 1kg de camarão, 1 cabeça de alho, 2 folhas de louro, sal e azeite. Para o molho: 1 cerveja, 5 colheres de sopa de molho de soja e 1 colher de sopa de mostarda. Para finalizar: whisky, piri piri e coentros a gosto.

Comecei por fritar em azeite o camarão com o alho, o louro e o sal (lume médio). Assim que o camarão ficou vermelhinho de um lado e do outro juntei o molho. Passados 10 minutos retirei os camarões e juntei ao molho o whisky e o piri piri, aumentando o lume até ferver. Triturei tudo. Para finalizar coloquei os camarões numa taça, reguei com o molho e "enfeitei" com coentros.

Aqui fica uma sugestão diferente para comer camarão que fica uma verdadeira delícia e são muito fáceis de fazer.

Bom apetite.


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Espetadinhas de camarão com abacaxi






20 camarões 40/60, 20 palitos de cocktail, 1/2 abacaxi, 300ml de azeite, 20g de gengibre, 2 dentes de alho, 1 molho pequeno de coentros e sal.


Comecei por descascar os camarões (crus) tirando primeiro a cabeça e normalmente a tripa também vem logo atrás e deixei apenas a parte final da cauda (só para ficarem mais bonitinhos). Descasquei o abacaxi e cortei em cubos com cerca de 1cm. Fiz as espetadas com o camarão e o abacaxi. Para a marinada descasquei o gengibre e os alhos e triturei tudo com o azeite, os coentros e o sal. Reguei as espetadas e deixei a marinar cerca de 10 minutinhos. Para finalizar levei ao forno a 180ºC cerca de 5 minutos (até ficarem vermelhinhos).


Como o tema do workshop dizia este é mais um "pequeno regalo para surpreender em grande".


Fonte original todos os direitos reservados a: https://meudocinhodeleite.blogspot.

Berbigão delicioso





1kg de berbigão fresco
1/2 cebola picada
2 dentes de alho picados
salsa
azeite
sal a gosto.

Comecei por pôr o berbigão em água e sal umas horinhas antes de o cozinhar e fui mudando a água para sair a areia. Numa panela pus a cebola e o alho a estalar num bocadinho de azeite (cuidado para não abusar do azeite para não ficar enjoativo). Depois juntei o berbigão (quando o pus na panela não escorri muito pois a água ajuda a fazer o molhinho). Quando o berbigão começou a abrir juntei a salsa picada e servi com pãozinho.
Este petisco é muito simples mas muito bom.
Bom apetite.



Fonte original todos os direitos reservados a: https://meudocinhodeleite.blogspot.pt


Torta de Biscoito, Chocolate e Nutella (sem forno!)








ingredientes
  • 1 copo de creme de leite fresco (250 ml)
  • 200 gramas de chocolate meio amargo
  • 2/3 copo de Nutella (200 gramas)
  • Pitadinha de sal
  • 150 gramas de manteiga sem sal, a temperatura ambiente
  • 300 gramas de biscoito, tipo Maria
  • Cobertura: ganache
    • modo de preparo

    • 1.       Numa vasilha media, ponha o chocolate picado em pedaços pequenos. Ponha o creme de leite numa panelinha e leve ao fogo. Assim que ferver, retire do fogo e derrame no chocolate picado. Espere 5 minutos e mexa com cuidado para formar um creme homogêneo. Adicione então a Nutella e misture para incorporar. E continue com a manteiga e o sal. Misture bem e reserve.
    • 2.       Unte levemente uma forma redonda de 20 centimetros de diametro, de laterais removíveis com manteiga. Forre-a toda com filme plástico deixando pedaços maiores para fora da forma. Ponha 1 copo aproximadamente de ganache de chocolate na forma preparada com o filme plástico e gire a forma para o chocolate forrar o fundo e as laterais. Reserve.
    • 3.       Quebre os biscoitos em pedaços médios e misture-os ao restante da ganache. Mexa com uma espátula até os biscoitos estarem bem envoltos de chocolate. Derrame na forma preparada e alise a superfície com uma colher. Bata levemente a forma em uma superfície dura para ter certeza que não há bolhas de ar na massa. Cubra com filme plástico e leve ao freezer por 30 a 60 minutos. O freezer é necessário aqui para o bolo estar bem firme para passar a calda depois.
    • 4.       Enquanto isso, prepare a cobertura de ganache
    • 5.       Quando o ganache para a cobertura estiver pronto, tire o bolo do freezer. Retire o com cuidado da forma e inverta-o no prato de servir, para que a parte com os biscoitos aparentes esteja para baixo. Retire o filme plástico. Com uma espátula ou faca de ponta redonda, espalhe o ganache por todo o bolo. Leve a geladeira para firmar e retire 30 minutos antes de servir. Esse bolo fica bom até 6 dias na geladeira bem coberto com filme plástico.



    • Ganache
    • 300 gramas de chocolate meio amargo
    • 100 ml de creme de leite fresco
    • 50 gramas de manteiga sem sal
    Ponha os ingredientes da ganache numa tigela a derreta em banho-maria, em cima da panela, como previamente descrito. Quando estiver tudo derretido, retire do banho-maria e deixe esfriar a temperatura ambiente. Quando o chocolate estiver morno, leve-o a geladeira por 20 a 30 minutos. O chocolate vai endurecer um pouco e ficar cremoso o suficiente para ser passado com uma faca ou espátula.

     Fonte original, todos os direitos reservados a: http://www.simplesmentedelicia.com

    Batatas para churrasco







    Batatas para churrasco

    Ingredientes

    (dose por pessoa)

    6 batatinhas por pessoa

    Molho

    1 colher de chá de massa de alho
    1 colher de chá de colorau
    1 colher de sobremesa de sumo de limão
    Raspas de limão q.b.
    1 colher de sobremesa de mistura de ervas (Oregãos, alecrim, tomilho limão, salvia)
    1 colher de sopa de azeite
    Sal q.b.
    1/4 de malagueta picada sem sementes

    Palitos grandes de madeira para espetadas


     

    Preparação

    Coza as batatinhas (deve utilizar batata branca pequenina) em água e sal.
    Coloque 3 batatas cozidas em cada palito de madeira para espetadas e reserve.
    Misture todos os ingredientes do molho, envolva as batatas e deixe a marinar durante uma hora.
    Na hora de servir, coloque as batatas na grelha do churrasco até ficarem douradas.
    Sirva de imediato.

    Doce de amêndoa





    Ingredientes


    1 Chávena de água
    200g de amêndoa moída
    200g + 6 colheres de sopa de açúcar
    6 ovos
    casca de limão



    Preparação


    Junta-se o açúcar e a água e uma raspa de limão, vai se mexendo com a colher de pau até que esteja quase no ponto. Junta-se a amêndoa e as gemas vai se mexendo até começar a ferver.
    Enquanto a amêndoa arrefece, batem-se as claras em castelo, e no fim jumta-se as claras 6 colheres de açúcar, bate-se mas um pouco mas não muito.
    Junta-se a mistura de açúcar e amêndoa a gemas e leva-se mais um pouco a lume brando até a mistura estar uniforme.
    Deita-se numa travessa larga e com a ajuda de uma colher colocam-se as claras em castelo em 'montinhos' .

    Vai ao forno até ficar dourado por cima.


    Fonte original todos os direitos reservados a: http://cozinhasemavental.blogspot.pt

    terça-feira, 27 de dezembro de 2016

    Arroz de Pato


    Arroz de Pato 

    Ingredientes:
    1 pato
    1 cubo de caldo de galinha
    1 cebola
    4 cravinhos
    1 cenoura
    600 gr de arroz
    1 linguiça
    2 ovos
    Sal q.b.
    Pimenta q.b.

    Preparação:
    1. Coza o pato em cerca de 2 litros de água com um pouco de sal, pimenta, o cubo de caldo de galinha, a cebola com os cravinhos espetados, a cenoura e a linguiça
    Deixe cozer entre 40 a 50 minutos.
    Depois de cozido, retire tudo para uma travessa e coe o caldo.
    2. Leve o arroz a cozer no caldo e rectifique de sal.
    3. Desfie o pato.
    Corte a linguiça metade em cubinhos e outra metade ás rodelas
    4. Num tabuleiro espalhe metade do arroz e sobre este espalhe o pato e metade da linguiça aos cubinhos.
    Cubra com o restante arroz, alise e pincele com os ovos batidos.
    Em cima coloque as rodelas de linguiça.
    5. Leve ao forno previamente aquecido a 200º entre 15 a 20 minutos.

    Marmelada



    Marmelada

    Ingredientes:

    1kg de marmelo limpo
    1kg de açúcar
    2 paus de canela

    Preparação:

    Descasque os marmelos,corte-os aos quartos e limpe-os de sementes.
    Leve-os ao lume com pouca água e deixe ferver;a meio da cozedura introduza o açúcar e os paus de canela, mantendo a fervura até formar ponto de estrada,mexendo com uma colher de pau.
    Guarde a marmelada em tigelas,deixe-a secar de preferência ao sol.
    Depois de seca,tape-a com papel celofane ou vegetal embebido em aguardente.

    Bola de Azeite



    Bola de Azeite

    Ingredientes:

    5 ovos 
    2 canecas de farinha com fermento
    2 canecas de açúcar
    1 caneca de azeite
    1 caneca de leite
    raspa de limão q,b

    Preparação:

    Junte todos os ingredientes e bata bem.
    Leve ao forno pré-aquecido a 180º em tabuleiro quadrado ou redondo, untado e polvilhado com farinha, durante cerca de 45 minutos.
    Faça o teste do palito.

    Migas com Carne Porco à Alentejana



    Migas com Carne de Porco à Alentejana 

    Ingredientes:
    500 gr de entrecosto 
    750 gr de carne de porco
    3 colheres (de sopa) de banha
    2 colheres(de sopa) de massa de pimentão
    7 dentes de alho (5 para esmagar) (2 para alourar)
    1 kg de pão de trigo de véspera ( Alentejano)
    sal q.b.

    Preparação:
    Tempere o entrecosto e a carne de porco cortada aos cubos, com a massa de pimentão e os alhos esmagados num almofariz, juntamente com o sal.
    Envolva bem as carnes e reserve.
    No dia seguinte frite as carnes na banha (adicionando um pouco de água para não queimar).
    Uma vez as carnes fritas retire-as da frigideira´.
    De seguida coe a gordura q.b. onde fritou as carnes, aloure os dois dentes de alho picadinhos e reserve.
    Corte o pão às fatias para dentro de um tacho, tempere com sal, cubra-o com água a ferver e deixe embeber durante dois minutos, esborrachando-o com uma colher de pau até que fique uma massa. Leve-o depois ao lume deixando cozinhar um pouco mas mexendo sempre.
    A seguir verta sobre o pão a gordura entretanto coada com os dois dentes de alho, sacudindo o tacho para as migas se desprenderem, enrolarem tipo omeleta e obterem uma crosta fina e dourada.
    Sirva as migas com a carne frita e acompanhe com rodelas de laranja.


    Aprenda a preparar Cocktails com champanhe





    Aprenda a preparar Cocktails com champanhe


    Champanhe ao Abacaxi


    Ingredientes:


    2 colheres (sopa) de conhaque
    2 colheres (sopa) de sumo de abacaxi
    Gelo picado
    Champanhe

    Preparação:


    Num copo misturador agite o gelo com o conhaque e o sumo de abacaxi.
    Encha uma taça até a metade com esta mistura e acabe de encher com champanhe.
    Se desejar, enfeite com pedacinhos de abacaxi.




    Cobbler Champanhe


    Ingredientes: 

    Gelo picado
    1/2 colher (chá) de sumo de limão
    1/2 colher (chá) de Curaçao
    1 fatia fina de laranja
    1 palitinho de abacaxi
    Champanhe gelado

    Preparação

    Encha uma taça alta até a metade com gelo picado.
    Adicione o sumo de limão e o curaçao.
    Mexa.
    Junte uma fatia fina de laranja e um palitinho de abacaxi.
    Encha com champanhe gelado e sirva.



    Manga Champanhe


    Ingredientes:

    1 colher (sopa) de rum
    2 colheres (sopa) de sumo de manga
    1/2 colher (chá) de açúcar
    Champanhe
    Gelo picado

    Preparação

    Agite todos os ingredientes, menos o champanhe e o gelo.
    Coe para um copo alto, cheio de gelo picado até a metade.
    Encha com o champanhe e sirva com uma rodela de limão.






    Drink “Canarinho”


    Ingredientes:

    Champagne ou espumante
    25 ml de licor Cointreau
    4 pêssegos frescos ou em 8 metades em calda (Se escolher em calda, escorra-os antes de usar)

    Preparação

    Coloque os pêssegos no liquidificador e adicione só um pouquinho de champagne/espumante para ajudar a bater as frutas, até que se transformem em um líquido espesso.
    Depois adicione o licor Cointreau.
    Despeje a mistura em 10 taças, até a metade. Preencha a outra metade com champagne ou espumante bem gelado.

    Sirva num  flute. Enfeite com uma folhinha  de hortelã.





    Cocktail Celeste

    Ingredientes:

    Champagne ou espumante
    25 ml de sumo de abacaxi (se for natural, não precisa adoçar)
    25 ml de Curaçao Blue
    Cereja

    Preparação

    Junte o sumo de abacaxi e o curaçao num copo misturador e agite bem.
    Sirva a mistura numa taça e complete com champagne ou espumante.
    Depois coloque a cereja dentro da taça para enfeitar.

    Como preparar um bom churrasco





    Como preparar um bom churrasco


    1- Compre a carne fresca no talho, evitando a carne congelada que perde o sabor. Opte por escolher carne de cor viva. Se a carne tiver uma tonalidade escura é sinal que não é fresca.

    2- Tipos de carne: Vitela: opte pela alcatra e pela picanha, são peças indicada para churrasco. Porco: A entremeada, as costeletas, o entrecosto e as febras, são os mais indicados. Frango: Pernas e asas. Enchidos: Salsicha fresca, linguiça, alheira.

    3- Temperar: A carne de vitela deve ser temperada 5 minutos antes de grelhar. Se temperar a carne com muito tempo de antecedência, o sal vai seca-la, retirando-lhe os sucos. Por isso 5 minutos antes de colocar a carne na grelha, tempere-a com sal grosso. Na hora de grelhar, com a mão retire o excesso de sal. A carne de porco deve ser temperada com alho esmagado e sal grosso, pelo menos duas horas antes de grelhar. A entremeada pode ser grelhada só com sal, dependendo do gosto. A carne de frango deve ser temperada duas a três horas antes com alho, sal, malagueta esmagada e sumo de limão.



    4- Preparar o lume: A churrasqueira deve estar bem limpa. O carvão utilizado deve ser vegetal e de boa qualidade para não transmitir maus odores à carne.
    Escove bem a grelha com uma escova própria para o efeito.
    Acenda o lume de referencia com uma acendalha biológica e deixe arder bem o carvão.
    Coloque uma camadinha de cinza (que retirou da churrasqueira quando a limpou) sobre as brasas. este procedimento vai evitar que os sucos e a gordura da carne se incendeiem e vai diminuir um pouco a intensidade do calor, permitindo um resultado perfeito.

    5- Coloque a carne na grelha. Deve começar pela carne de frango que é a mais difícil de grelhar, depois a carne de porco, os enchidos e finalmente a vitela.

    6- Servir: Quando começa a grelhar a carne, já deve ter a mesa posta e as bebidas bem frescas no frigorífico. Logo que retirar a carne da grelha, ela deve ser consumida de imediato, acompanhada por salada, batatas, e molhos a gosto!



    Canja de Galinha









    Ingredientes
     
    1/2 Galinha
    Ovinhos e miúdos da Galinha q.b.
    1 Cebola
    1 Cenoura
    1 Caldo de Galinha
    1 Pacote de Massa pequeno tipo "Pevide" ou "Pontinha" (podem usar com letras, estrelas etc...)
    Sal q.b.
    Coloque a galinha com os miúdos, a cebola cortada a meio, a cenoura descascada, o caldo de galinha e sal q.b. na panela de pressão. Deixe cozer certa de 30 minutos. 
    No fim de cozida, retire a galinha e a cenoura e deixe arrefecer.
    Passe o caldo por um passador para dentro de uma panela.
    Leve novamente o caldo ao lume e adicione a massa e os ovinhos da galinha, deixe cozer em lume brando com cuidado para não pegar ao fundo.
    Entretanto, descarne a galinha, desfie a carne e os miúdos e junte à panela com a massa, deixe ao lume até a massa se encontrar bem cozida.
     
    ... e já está! Uma canjinha deliciosa para o jantar.
     
     



    Granizado de melancia





    Granizado de melancia


    Uma bebida fresca, deliciosa e indicada para quem está a fazer regime.
    O total da recita tem 121 Kcal, o que quer dizer que 100g tem menos de 30 Kcal.
    Para beber no intervalo das refeições principais, sem culpas...


    Ingredientes
    :

    500 gr Melancia
    4 folhas de Hortelã
    Gelo q.b.






    Preparação:

    Retire a casca e  as sementes à melancia e coloque-a no liquidificador. Adicione a hortelã e triture muito bem. Junte o gelo e triture.
    Coloque num copo, enfeite com hortelã e beba de imediato.
    Se pretender uma bebida mais liquida pode adicionar água.
    Uma receita de Portugal em Forma!

    Cuide da sua saúde!



    Coelho guisado com arroz




    Tempere um coelho partido em pedaços com

    Vinho branco
    Vinho tinto
    Massa de pimentão
    Alho em pó
    Dentes de alho
    Folhas de louro
    Sal

    Deixe a marinar de um dia para o outro


    Para o Coelho guisado com arroz vai necessitar de:

    1 coelho temperado
    2 cebolas
    2 dentes de alho
    Azeite
    Vinho tinto
    Arroz carolino
    Sal q.b.
     
     Fazer um bom refogado com a cebola e os alhos e o azeite.
     
     Deixar lourar bem.
     
     Acrescentar um pouquinho de água e passar tudo com a varinha.
     

    Juntar o coelho juntamente com o molho de descongelar e e acrecentar um pouquinho de vinho tinto.
    Deixar cozinhar em lume brando, quando estiver quase cozido temperar de sal, e deixar mais uns minutinhos.
    Se durante a cozedura começar a ficar sem molho, acrescenta-se um pouquinho de água a ferver.

    Retirar o coelho para um recipiente e reservar.
     
     
    No molho do coelho acrescentar água e o arroz. Deixar cozinhar, rectificar os temperos.
    No final da cozedura do arroz juntar novamente o coelho para este ficar quentinho!
     
    Fonte original todos os direitos reservados a http://kcristininhanacozinha.blogspot.pt

    Febras Enroladas com Cebolada








    Ingredientes



    6 Febras de Porco
    Sumo de Limão
    Sal
    Alho em Pó
    Colorau
    6 fatias de Queijo Flamengo em Barra
    6 fatias de Paio



    2 Cebolas
    Azeite
    Margarina
    1 folha de Louro
    2 colheres de chá de Açúcar
    Sal e Pimenta
    1,5 dl de Vinho Branco (usei champanhe que tinha aberto, "sobra" das festas)
    210 g de Polpa de Tomate (1 pacote dos pequenos)

    Preparação


    Temperar as febras com sumo de limão, alho, sal e colorau e reservar. Na altura de cozinhar, colocar uma fatia de queijo e uma de paio por cima de cada febra e enrolar, prendendo com um palito.



    Cortar as cebolas às rodelas, não muito finas, e refogar com o azeite e a margarina (mais ou menos a mesma quantidade de cada). Adicionar o louro e o açúcar (para cortar a acidez) e temperar com sal e pimenta.
    Quando a cebola estiver transparente juntar o vinho. Deixar refogar por alguns minutos e juntar a polpa de tomate (se necessário rectificar os temperos).



    Colocar as febras na cebolada e deixar cozinhar, tapado e em lume médio, durante 30 minutos (a meio do tempo devem-se virar as febras).

    Bolo de Cenoura






    Ingredientes

    2 Chávenas de Cenoura ralada
    2 Chávenas de Farinha
    1 +1/2 Chávena de Açúcar
    1 Chávena de Óleo
    4 Ovos
    1 Colher de Chá de Fermento Royal
    1 Pitada de Sal

    Batem-se as claras em castelo. Reserva-se.
    Bate-se o açúcar e as gemas, bem batidos. Depois junta-se a farinha, com o fermento Royal, o óleo aos poucos, mexendo sempre e a cenoura ralada. Por fim, adiciona-se as claras batidas.
    Coloca-se a massa numa forma untada e polvilhada com farinha e vai ao forno a 180ºC, durante 30 a 40 minutos.

    Bom Apetite!


    Fonte: http://docesaromas.blogspot.pt

    Almôndegas






    Ingredientes
    800 g de Carne de Vaca picada (também pode ser mistura de vaca e porco)
    Sal e Pimenta
    Alho em Pó
    2 Ovos
    7 colheres de sopa de Farinha
    Salsa

    Temperar a carne com sal, pimenta e alho em pó.
    Adicionar os ovos e mexer bem. Juntar a farinha e misturar com a ajuda de uma colher.
    Por fim juntar a salsa picada e reservar.


    Molho:
    2 Cebolas
    4 Dentes de Alho
    Azeite
    1 Folha de Louro
    Oregãos
    630 g de Polpa de Tomate (3 pacotes dos pequenos)
    2 colheres de chá de Açúcar
    Sal e Pimenta

    Picar a cebola e os alho e refogar com o azeite.
    Juntar o louro e oregãos (quantidade a gosto).
    Quando a cebola estiver transparente adicionar a polpa de tomate e o açúcar.
    Deixar cozinhar em lume brando e temperar com sal e pimenta.


    Quando o molho já estiver apurado, fazer uma bolinhas com a carne, polvilhando as mãos com farinha para facilitar, e ir adicionando ao molho.
    Deixar cozinhar em lume brando, tapado.

    Acompanhar com arroz branco ou esparguete.



    http://umacasanonorte.blogspot.pt 

    Natas do céu



    Natas do céu

    200 ml de natas frescas para bater
    6 ovos
    200g de bolacha maria ralada
    40g de açúcar
    80g de açúcar
    130g de açúcar
    1 casquinha de limão
    1 pau de canela
    Amêndoa torrada picada q.b. ou bolacha maria picada para enfeitar


     Preparação:

    1. Parta os ovos e separe as gemas das claras.
    Mexa as gemas com um garfo.

    2. Num tachinho leve ao lume 120 ml de água, os 130g de açúcar, a casquinha de limão e o pau de canela.
    Mexa e quando entrar no ponto de ebulição, deixe ferver durante 5 minutos.
    Passado os 5 minutos, retire a casquinha de limão e o pau de canela.
    Apague o lume e deixe arrefecer um pouco.

    3. À calda de açúcar morna, misture muito bem as gemas.
    Leve novamente ao lume e deixe cozinhar em lume moderado, sem parar de mexer.
    Logo que as gemas engrossem e antes de começar a ferver, apague o lume e mexa mais um pouco para que as gemas não cozam.
    Deixe arrefecer o doce de ovos.

    4. Depois do doce de ovos frio, bata as natas até que fiquem consistentes.
    Enquanto bate, adicione aos poucos os 40g de açúcar e bata até que fique chantilly.

    5. Bata as claras em castelo bem firmes.
    Sem parar de bater, adicione os 80g de açúcar e bata até que fique um merengue consistente.
    Envolva muito bem o chantilly com o merengue até que fique um creme homogéneo.

    6. Em taças ou em copos, coloque camadas alternadas de bolacha maria e de creme branco.
    Com uma colher, alise bem entre cada camada.
    A última camada deverá ser de creme branco.

    7. Por fim, divida o doce de ovos pelos copos ou pelas taças.
    Polvilhe com a amêndoa torrada picada ou a bolacha maria ralada.
    Leve ao frigorífico até que fique fresca.
    Depois da sobremesa fria está pronta a servir.

    Tripas com Feijão


    Ingredientes
    1 kg de tripas (limpas, lavadas e cortadas aos pedaços)
    Sal
    Limão
    2 Cebolas
    5 Dentes de Alho
    Azeite
    3 Cenouras
    1 Chouriço
    50 g de Salpicão (podia ter levado mais, mas não tinha...)
    Sal e Pimenta
    1 lata grande de Feijão Branco (850 g)
    1 colher de chá de Colorau
    2 colheres de sopa de Salsa
    Cominhos
    (Também se pode acrescentar carne de porco, frango e mão de vitela, mas como não tinha fiz uma versão mais simples)


    Passar bem as tripas por água e cozer, durante 20 minutos na panela de pressão, com água e sal. Temperar com o sumo do limão e reservar.


    Picar a cebola e os alhos e refogar com bastante azeite.
    Cortar as cenouras e o chouriço às rodelas e o salpicão aos cubos e juntar ao refogado.
    (Se puserem mais carnes devem ser adicionadas nesta altura)
    Temperar com sal e pimenta e deixar alourar um pouco.


    Escorrer o feijão e deitar o líquido no refogado. Deixar cozinhar 10 minutos em lume brando.
    Adicionar o feijão e as tripas.
    Rectificar os temperos e juntar o colorau e 1 colher de salsa. Apurar bem.


    Antes de servir acrescentar a restante salsa.
    Acompanhar com arroz branco e, se gostarem, polvilhar com cominhos. 

    Frango Gratinado






    Ingredientes
    1 Frango
    1 Cebola
    4 Dentes de Alho
    4 colheres de sopa de Azeite
    2 colheres de sopa de Sumo de Limão
    1 lata de Tomate Pelado aos Bocados (400 g)
    1 lata de Cogumelos Laminados (350 g)
    250 ml de Leite
    2 colheres de sopa de Maizena
    2 Ovos
    Sal e Pimenta


    Partir o frango aos quartos, cozer só com sal, escorrer o caldo e reservar. Quando possível desfiar.


    Picar a cebola e os alhos e refogar com o azeite.
    Quando a cebola estiver transparente, juntar o sumo de limão e o tomate.
    Deixar cozinhar alguns minutos e juntar os cogumelos e o frango desfiado.
    Misturar bem o leite (frio) com a maizena e com os ovos e juntar ao frango.
    Temperar com sal e pimenta e deixar cozinhar até engrossar.


    Colocar numa travessa de ir ao forno e polvilhar com queijo parmesão.
    Levar ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante 10 minutos.